La Quimica Organica, Importancia e Impacto
Química Orgánica, Su Importancia e Impacto en la Vida
La química orgánica es la rama de la química que estudia una clase numerosa de moléculas que en su gran mayoría contienen carbono formando enlaces covalentes: carbono-carbono o carbono-hidrogeno y otros heteroatamos, también conocidos como compuestos orgánicos. Debido a la omnipresencia del carbono en los compuestos que esta rama de la química estudia, esta disciplina también es llamada química del carbono.
IMPORTANCIA DE LA QUIMICA ORGANICA
EN LA VIDA
Todo lo que nos rodea es percibido a través de los
Órganos Sensoriales, teniendo a través de ellos la generación de cambios en el
organismo que se transforman en Impulsos Nerviosos que a través de un circuito
que es justamente nuestro Sistema Nervioso son enviados a un fundamental órgano
que se encarga de recibirlos, interpretarlos y procesarlos, como lo es el
Cerebro, brindando entonces el fenómeno de Percepción Sensorial, siendo los
cinco sentidos el Oído, el Gusto, el Tacto, el Olfato y la Vista.
Es así que interactuamos con todo tipo de sustancias que poseen distintas Propiedades Fisicoquímicas, elaboradas en base a compuestos de Elementos Químicos que son estudiados justamente por la Química, la ciencia que se encarga de analizar todas las propiedades de la materia que encontramos en nuestro planeta, desde su Composición como también lo relativo a su Estructura Química y las propiedades relativas a la Energía y los fenómenos que se producen en las distintas Reacciones Químicas.
De esta ciencia se desprende además la Química Orgánica, siendo relativa fundamentalmente a todos los compuestos que son formados con Carbono, combinándose generalmente con el Hidrógeno (lo que es conocido como Hidrocarburos) o bien con otras sustancias dando lugar a los denominados Compuestos Orgánicos. Esta rama ha afectado profundamente a la vida en el siglo XX y principios del siglo XXI ya que ha perfeccionado los materiales naturales y ha creado nuevas sustancias que han mejorado la salud, aumentado el bienestar y favorecido la utilidad de los productos empleados en la actualidad.
Es así que interactuamos con todo tipo de sustancias que poseen distintas Propiedades Fisicoquímicas, elaboradas en base a compuestos de Elementos Químicos que son estudiados justamente por la Química, la ciencia que se encarga de analizar todas las propiedades de la materia que encontramos en nuestro planeta, desde su Composición como también lo relativo a su Estructura Química y las propiedades relativas a la Energía y los fenómenos que se producen en las distintas Reacciones Químicas.
De esta ciencia se desprende además la Química Orgánica, siendo relativa fundamentalmente a todos los compuestos que son formados con Carbono, combinándose generalmente con el Hidrógeno (lo que es conocido como Hidrocarburos) o bien con otras sustancias dando lugar a los denominados Compuestos Orgánicos. Esta rama ha afectado profundamente a la vida en el siglo XX y principios del siglo XXI ya que ha perfeccionado los materiales naturales y ha creado nuevas sustancias que han mejorado la salud, aumentado el bienestar y favorecido la utilidad de los productos empleados en la actualidad.
Estas sustancias abundan notoriamente en los seres vivos, e interactúan con nosotros por ejemplo en la Obtención de Energía, siendo frecuente en nuestra alimentación diaria la incorporación de Hidratos de Carbono (es decir, compuestos formados con Carbono, Hidrógeno y Oxígeno) que encontramos en abundancia sobre todo en los vegetales, siendo llamados también Azúcares o Glúcidos, donde el más conocido por nosotros seguramente será la Glucosa, aunque también existe otro que es la Lactosa, que encontraremos en los alimentos básicos que incorporamos desde pequeños.
No solo esta rama analiza los que están presentes en la naturaleza, sino que también se consideran a los Compuestos Químicos Sintetizados, que son elaborados en el laboratorio sin la influencia de un ser vivo (como sí sucede con los mencionados anteriormente, por ejemplo en la Fotosíntesis)
A pesar de su aparición tardía en la historia de la química, la química de los compuestos del carbono es en la actualidad la rama de las ciencias químicas que crece con mayor rapidez. La variedad de productos derivados del carbono puede resultar prácticamente ilimitada debido a las propiedades singulares de dicho átomo y, por tanto, constituye una fuente potencial de nuevos materiales con propiedades especiales, de medicamentos y productos sanitarios, de colorantes, de combustibles, etc.
Medicamentos
El mundo de los
medicamentos ha constituido en el pasado y constituye en la actualidad una
parte importante de la investigación y el desarrollo de productos derivados del
carbono. Su importancia en orden a mejorar la esperanza de vida de los seres
humanos y sus condiciones sanitarias hace de esta área del conocimiento
científico una herramienta imprescindible para la medicina. Pero, ¿por qué los
medicamentos son, por lo general, compuestos orgánicos? ¿Cuál es el origen de
este hecho?
Los fármacos actúan en
el organismo a nivel molecular y es precisamente el acoplamiento entre la
molécula del fármaco y el receptor biológico, es decir, el sitio de la célula o
del microorganismo sobre el cual aquél actúa, el último responsable de su
acción curativa. Pero para que ese acoplamiento sea posible ambos agentes,
fármaco y receptor, tienen que presentar una cierta complementariedad tal y
como sucede con una cerradura y su correspondiente llave.
Los receptores
biológicos suelen ser moléculas de gran tamaño y por este motivo son las
cadenas carbonadas de los compuestos orgánicos las que pueden poseer una
estructura geométrica que mejor se adapte a la porción clave del receptor; tal
hecho, junto con la presencia de grupos funcionales con acciones químicas
definidas, son responsables de la abundancia de sustancias orgánicas entre los
productos farmacéuticos.
Polímeros orgánicos
Los polímeros orgánicos
son compuestos formados por la unión de dos o más unidades moleculares carbonadas
idénticas que reciben el nombre de monómeros. La unión de dos monómeros da lugar a
un dímero, la de tres a un trímero, etc.
Los polímeros pueden
llegar a contener cientos o incluso miles de monómeros, constituyendo moléculas
gigantes o macromoléculas.
Existen en la
naturaleza diferentes sustancias que desde un punto de vista molecular son
polímeros, tales como el caucho o las proteínas; pero en el terreno de las
aplicaciones los más importantes son los polímeros artificiales. Su síntesis en
los laboratorios de química orgánica ha dado lugar a la producción de
diferentes generaciones de nuevos materiales que conocemos bajo el nombre
genérico de plásticos.
La sustitución de
átomos de hidrógeno de su cadena hidrocarbonada por otros átomos o grupos atómicos
ha diversificado las propiedades de los plásticos; la investigación en el
terreno de los polímeros artificiales ha dado como resultado su amplia
implantación en nuestra sociedad, sustituyendo a materiales tradicionales en
una amplia gama que va desde las fibras textiles a los sólidos resistentes.
I MPACTO NEGATIVO DE LA QUIMICA ORGANICA EN LA VIDA
El medio ambiente está compuesto por factores bióticos y abióticos, en los últimos podemos
encontrar el aire, el suelo y el agua, estos son fundamentales para la vida de
todo ser vivo, la química nos ha ayudado a sacarles más provecho y beneficios.
Pero también ha traído un sinfín de daños a estos elementos ejemplos de estas
ventajas y desventajas son:
El suelo, se encuentra una variedad de elementos que
la química los ha estado manejando inadecuadamente para crear muchas cosas que
hoy en día utilizamos como el cartón, el plástico, el acero inoxidable, etc.
Pero al igual trae consecuencias como la búsqueda incansable, acabando con el
medio ambiente y así se generan problemas como la tala de árboles, explotación
de suelos y minas
El agua, hoy en día ha sido dañada por sustancias
toxicas que nosotros mismos hemos perjudicado.
Algunas
empresas de producción dejan sus residuos tóxicos, estos terminan
en ríos y mares que son contaminados. Muchas personas dejan los desperdicios en las
orillas de los ríos a tal grado que el agua ha empezado a sufrir cambios
perjudiciales para los seres vivos. Muchos peces mueren cada vez más por culpa
del agua contaminada.
Comentarios
Publicar un comentario